第5033期:第01版 封面

哪些人最该吃补充剂

保健食品又叫膳食补充剂,是指声称有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。虽说营养补充应该优先食补,但对于某些特殊生理状态或饮食习惯的人来说,通过食补很难达到目的。

绝大多数人都要补维生素D制剂。维生素D可以促进钙吸收,进而有利于骨骼健康。常吃的食物中,维生素D含量较高的有奶酪、蛋黄、香菇,但要达到一天推荐摄入量,需要吃135克奶酪或12个鸡蛋黄或128朵干香菇,对绝大多数人来说,这很难做到,所以建议通过制剂来补。

备孕期、孕产期都要补叶酸制剂。孕早期怀孕后的前3个月缺乏叶酸,会增加胎儿神经管畸形的风险。研究显示,如果每天服用400微克叶酸,要至少服用3个月,红细胞叶酸水平才能达到预防神经管畸形的水平。仅靠吃富含叶酸的食物,每天大概只能摄入200微克叶酸,所以从可能妊娠或孕前至少3个月开始,每天增补400微克或800微克叶酸,直至妊娠满3个月;孕中晚期增补叶酸400微克。(谷传玲)