第5032期:第14版 智慧医疗

脚为啥也会中风?

安庆读者闵先生问:我今年68岁,前几天右脚突然又麻又痛,赶紧去医院做了检查,查出了“周边动脉阻塞疾病”。医生解释说,这种病也叫“脚中风”。我只听说过脑中风,“脚中风”是怎么回事,有生命危险吗?

专家解答:周边动脉阻塞性疾病是动脉粥样硬化斑块导致的,即血液中的胆固醇等代谢垃圾在血管内堆积,造成供血动脉管腔狭窄或闭塞,导致血管远端的器官缺血缺氧,从而产生一系列症状,比如脚麻、脚痛。

冬季天气寒冷,全身血管都会收缩,但斑块不会随之缩小,动脉管腔更容易堵塞,导致足部缺血缺氧,出现“脚中风”。老年人,尤其是有“三高”、抽烟、熬夜等习惯的人是高风险人群。临床中,部分老年患者的首发症状是脚发冷、麻木、疼痛等,但最常见的是间歇性跛行,严重情况下可导致下肢缺血坏死,需要截肢。

除了做好腿部保暖工作之外,老年人体检时最好让医生摸摸足背动脉,检查搏动情况,并进行脚部的血管超声检查,如果发现斑块,需尽早干预。首先,患者要管好血压、饮食清淡,多喝水稀释血液。特别要注意的是戒烟,吸烟对血管内膜的损伤很大,还会增加脑中风、脚中风的几率。

(陈乐高)