第5032期:第14版 智慧医疗

异地就医结算“一卡通”

过去,对于家住池州市的退休职工吴文英而言,去上海看病简直成了她的心病。自行垫付门诊医疗费用不说,她还得将票据带回池州市,到医保部门进行人工报销,周期长、往返奔波,看一次病要折腾很久。

自长三角地区实行医保“一卡通”以来,安徽16个市已与沪苏浙所有设区市实现“一卡通”全覆盖,长三角职工医保异地门诊费用直接结算通道全面开通,吴文英再也不用为异地就医而烦恼。“只要先在本地备案,去异地持卡即可就医、直接结算。”吴文英告诉记者。

近两年,池州市医疗保障局进一步规范基本医疗保险异地就医管理服务,明确服务对象范围、待遇政策,将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类人员优先纳入范围,并按要求重点结合外出农民工和外来就业创业人员工作特点和就医需求,优化备案管理、精简备案手续。

同时,该市坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,不断畅通异地备案渠道,除了开通窗口、电话备案,还充分发挥国家异地就医平台微信小程序的作用,引导参保人员通过“网上办、掌上办”;在“池州医疗保障”微信公众号增加异地就医备案服务模块。

截至去年10月,池州市民在苏浙皖三省异地结算4559人次。去年以来,该市还强化医保服务信息化建设,新设立医疗保障管理服务中心,为群众提供更加便捷、合理、及时的“无需见面”医保经办服务。

在池州市养老的老年人群体,也成了异地门诊结算的直接受益者。“为方便老年人使用医保,我们特别开通了电话热线,他们还可以拨打电话进行异地购药。”池州市医疗保障管理服务中心相关负责人介绍。

此外,该市还建立76人的长三角地区池州籍医学人才库,推动5家医院与省内6家、省外5家医院建立专科联盟;该市人民医院引入上海交大附属六院和九院、南京医科大附属妇产医院等6名教授成立知名专家工作室;该市疾控中心与上海市长宁区、南京市雨花台区等6家疾控中心建立合作共建机制并常态开展合作。

(徐建阮孟玥)