第5032期:第01版 封面

各种职业防癌新策

每年各大公司都督促员工完成体检,为这一年的健康状况做个“年终总结”。世界卫生组织发布数据称,全球范围内所有癌症中,19%由工作环境等因素引起,每年导致约130万人死亡。除了环境,工作时间、某些不良姿势或行为也可能成为癌症的“助推剂”。所以,总结与职业相关的肿瘤,从职业角度进行防治,有非常重要的意义。

常熬夜、压力大,警惕乳腺癌、前列腺癌。这两种癌症都为激素依赖性恶性肿瘤,媒体人、医护人员等经常熬夜和处于压力状态下,会影响高级神经中枢,干扰内分泌,破坏免疫机制,幸福感也会逐渐被削弱,导致出现各种身心疾病。

对策:在条件允许的情况下,尽量做到不熬夜,或减少熬夜频次。熬夜后,尽量补足睡眠,同时通过运动、饮食等调节免疫力,保持心情愉悦。

肥胖、久坐,当心子宫内膜癌、结直肠癌。程序员、司机、文员等因为职业需求,可能一坐就是一天,很少起身活动,久而久之就会导致肥胖。而且,久坐会破坏雌激素、胰岛素和其他促进细胞繁殖的激素循环,减慢胃肠蠕动,增加排泄物中有害物质在体内存留的时间,从而增加子宫内膜癌、结直肠癌等疾病的发病风险。

对策:建议增加运动频率,每工作1小时,就起身活动10~15分钟,做一下拉伸运动,非工作时间多进行有氧运动。

常接触化学、污染物,最该防肺癌。煤矿、石油、化工和钢铁等行业的从业者,长期处于存在大量粉尘及有害物质的环境中,极易对肺部造成损伤,甚至发展为肺癌。

对策:从业人员应做好防护措施,用人单位则应加强环境改善,每5年为相关员工进行一次调岗,以降低疾病风险。

接触有毒物,小心多种癌。石棉生产、制革、造纸、化纤等行业的工人面临的癌症风险较大。具体来说,以下几种癌症与工作环境关系紧密。膀胱癌:制革、制铝等行业;鼻咽癌:接触甲醛、异丙醇、石棉粉、芥子气等行业以及制革业;淋巴瘤及白血病:接触苯(如印刷业)、氯乙烯、X射线等行业;肝癌:接触砷、氯乙烯的工人。这些致癌物主要是通过吸入、经口、皮肤接触等途径进入人体的。

对策:相关癌症的潜伏期往往很长,可能长达十几二十年,因此必须注意日常防护。

长期晒太阳,防住皮肤癌。英国国家统计局和卫生与安全管理局调查显示,飞行员、司机等患皮肤癌的风险明显较高。因其在工作中需要长时间晒太阳,所以会大大增加皮肤癌,特别是恶性黑色素瘤的风险。

对策:建议飞行员和司机等采取一定防晒措施,比如增加遮光帘、涂抹防晒霜、定期检查皮肤,一旦发现皮肤异常,要及时到医院就诊。(刘绍辉王保祥)