第4998期:第06版 科技教育

培根铸魂守初心履践致远担使命

——安徽机电职业技术学院推动党史学习教育与立德树人同频共振

自党史学习教育开展以来,安徽机电职业技术学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的要求,坚持将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求融入“三全育人”中,着力在理论学习、宣传教育、思政课堂、实践活动等方面下功夫,不断推动党史学习教育走深走心走实。

坚持政治站位,提高理论学习“高度”。学校始终坚持立德树人根本任务,积极做好党史学习教育和高校育人工作的“结合文章”,第一时间成立党史学习教育领导小组,组织召开动员部署大会;立足学校实际,研究制定学习、宣讲、调研走访等实施方案;构建“领导班子带头学、基层组织跟进学、支部党员集中学、班团组织全面学”的“四学”模式,举办校、院两级党史学习教育读书班,将理论学习与实地研学相结合,引导广大师生坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将实现个人价值与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密结合。

坚持守正创新,挖掘宣传教育“深度”。学校不断丰富学习载体,创新学习形式,运用“线上+线下”双渠道,充分发挥新媒体矩阵传播优势,在学校网站首页开设“党史学习教育”活动专栏;积极推动“学习强国”学习常态化,利用微信公众号定时推送“党史百年天天读”;结合最新学习,及时更新橱窗、景观宣传栏、信息公开栏内容,全力营造学党史、知党史的浓重氛围。努力挖掘身边的优秀共产党员事迹,摄制“我身边的党员故事”原创视频和“党史故事高校接力讲述”原创视频,引导广大师生树立正确的党史观,增强对中国共产党、中国特色社会主义的认同。

坚持薪火相传,拓展思政课堂“广度”。学校牢牢把握教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深入推进课程思政建设。学校领导班子成员走进课堂,讲授“形势与政策”课;参加指导“形势与政策”课集体备课会;举办“英模·大师进思政讲堂”报告会、大学生讲党史故事比赛等活动,组织广大师生以多种形式收看“同上‘四史’思政大课”,并开展研讨。用好用活红色资源,积极构建第二课堂活动模式,将党史学习、校史研究与主题活动充分融合,举办形式多样的专题学习、知识竞赛、文艺汇演等,传承好红色基因,践行好初心使命。

坚持师生至上,增强实践活动“效度”。学校十分注重把党史学习教育与推进学校内涵发展、“双高”建设相结合,把为师生办实事解决难题摆在重要位置,制定《“我为师生办实事”实践活动实施方案》;学校领导班子成员率先垂范,深入广大师生中间,开展专题调研8场;用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,先后办成了“检修教学楼投影设备”“食堂米饭菜肴加量不加价”“图书馆设立考研自修专区”“浴室供热增容”“亲青圆桌点亮青年学生微心愿”“汽车技术服务校园师生”等近20项实事,用实际行动打通服务育人“最后一公里”,办好人民满意的职业教育。(张光胜)