第4974期:第01版 封面

851.05公斤!安徽小麦单产刷新纪录

本报讯(史力郭海洋)6月3日上午,阜阳市农业农村局邀请有关专家组成专家组,对阜阳市颍泉区中市街道中北社区樊营村一块高产示范田进行了实打验收,结果显示亩均单产达到851.05公斤,刷新我省小麦单产纪录。

笔者在现场看到,由安徽农业大学、北京市农林科学院、山东农业大学、省农科院等单位专家组成的专家组,在该高产示范田中随机选出2.78亩小麦进行现场收割,并根据农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》小麦测产办法,直接打出粮食装袋称重,并对水分、杂质等进行综合测定。结果显示,平均亩产达到851.05公斤,比去年高出31.2公斤,刷新我省小麦平均亩产的纪录。去年也是在该高产示范田,专家组现场收割测定,3.61亩小麦平均亩产达到819.85公斤,刷新了此前我省小麦单产纪录。

据省农业农村厅消息,截至6月3日16时,我省已收获小麦1762.5万亩,进度为41.3%,当日收获249.5万亩,投入联合收割机5万台。其中小麦主产市淮南过七成,滁州过六成,阜阳过半。