第4973期:第06版 科技纵览

实施创新驱动发展战略构建县域科技创新体系

——阜阳市太和县科学技术局服务经济发展侧记

近年来,阜阳市太和县科学技术局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,大力实施创新驱动发展战略,主动适应新常态,稳中求进,奋力争先,积极构建县域科技创新体系,为促进县域经济发展提供了强有力的科技支撑,取得了显著的经济和社会效益。太和县被评为“阜阳市创新型城市建设工作先进县”;太和县科技局荣获“脱贫攻坚优秀帮扶单位”“安全生产应急管理工作先进单位”“食品安全工作先进单位”等荣誉称号。

近年来,该局积极指导组织36家高新技术培育企业申报国家级高新技术企业,其中,有26家企业获得国家高新技术企业认定(复审)。目前,太和县共拥有高新技术企业59家,入库高新技术培育企业45家,入库省科技型中小企业48家,研发投入占全县GDP比重的1.99%,高新技术产业增加值增速10.6%。紧紧围绕生物医药、筛网滤布、发艺品、有色金属四大产业,依托科技型企业,县科技局积极开展各级各类科技项目的申报实施工作,先后获批省科技重大专项1个,省重点研究与开发计划项目1个,省级农业科技扶贫备案项目5个,市级科技重大专项6个,市级科技“小巨人”(培育)企业5个,市“新型冠状病毒感染的肺炎”应急科技攻关专项项目6个,市级科技成果奖励项目6个,科技成果转化产业化补助项目4个,阜阳市企业研发准备金制度补助资金项目10个,阜阳市科技创新券项目15个,安徽省科学技术奖专业(学科)科技进步奖1项,科技成果入库登记124项。目前,县科技局积极争取上级各类科技项目资金累计1300万元以上,技术合同交易额5.14亿元。

太和县科学技术局积极开展“四送一服”活动,向企业送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济的系列活动。认真落实县疫情防控各项部署,局班子成员分别带队,深入到100多家科技企业进行调研,每到一处企业,都详细了解企业复工复产等生产情况,并实地督促检查员工健康档案、佩戴口罩、员工食堂分餐和卫生措施、日常消毒等防控措施落实情况等,对发现的问题及时研究整改到位,确保有关科技企业做到精准防控疫情,平稳有序复工复产。同时积极开展科技创新培训,向企业解读国家、省、市、县支持科技创新促进民营经济持续健康发展相关配套政策,组织中小微型科技企业参加国家、省、市创新创业大赛等活动。

2020年4月,科技部《关于印发2020年度国家备案众创空间的通知》,公布了太和生物医药创业中心入选2020年度国家备案众创空间,该局着力推进大众创业、万众创新,加快科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台建设,支持引导科技企业孵化器、众创空间健康发展,充分发挥创业带动就业示范效应,有效激发了全社会创新创业活力,营造了良好的创新创业环境。目前,全县共有国家级众创空间1家,省级科技企业孵化器1家,省级众创空间1家,市级众创空间2家。深入贯彻乡村振兴战略和创新驱动发展战略,打造农业农村创新驱动发展的先行区和示范区,通过推荐申报、材料审查、现场考察答辩、专家评审、公示等工作程序,太和农业科技园区获批第二批省级农业科技园区,园区总规划面积3.98万亩,覆盖7个行政村,形成“一核两翼两院”整体布局,打造集科技示范、技术创新、辐射带动、信息交流等为一体的现代化、生态型、综合性科技产业园区,积极争取省级农业科技园区先期建设经费50万元。

科技人才队伍建设和科技宣传工作取得新成效。2020年获批安徽省院士工作站1家,选聘“三区科技人员”15人,科技特派员68人,县科技局与县科协等单位共同组织开展了以“科技为民、奋斗有我”为主题的第四个“全国科技工作者日”系列活动,通过开展学习交流、座谈研讨等,强化对科技工作者的引领,学习宣传优秀科技工作者的典型事迹,对10名“最美科技工作者”进行集中宣传报道,进一步激发广大科技工作者创新争先的热情,通过走访慰问“最美科技工作者”,增强了科技工作者自豪感、获得感、认同感。继续开展科普关爱服务活动,为提高农民科学素质,推动科普工作全面创新,积极组织开展科技服务进学校、进园区、进社区、进企业、进农村活动,在“5·12防震减灾日”“全国科普日活动”免费发放科普宣传材料共1万多份,现场接受群众咨询1000多人次,增强了广大人民群众的科技创新和防灾减灾的意识及能力,太和县解放路小学被认定为国家防震减灾科普示范学校。(杨允会)