第4973期:第04版 科普一线

黄山市屯溪区科协——为留守儿童进行心理普查

本报黄山讯(黄科)为进一步了解留守儿童的心理健康情况,更有针对性地帮助留守儿童。日前,黄山市屯溪区科协联合未成年人心理健康辅导站走进柏山小学为学生进行心理健康普查。

此次活动邀请了辅导站6名心理咨询师共同完成,他们分别进入柏山小学7个班,采用房、树、人绘画的心理普查模式。绘画作品是一个人的潜意识的表现,是孩子们乐于接受的心理普查方式。通过画中的房、树、人,来观察孩子内心的世界,了解孩子的性格特点,心理状态,了解学生与家庭的关系、学业能力、人际关系和自我认知等方面的整体发展水平。

下一步,区科协将对本次心理测试结果进行统计、分析,完成心理建档工作,并尽快反馈给学校。同时,还将针对特殊群体的学生开展一对一的心理咨询面谈工作,了解他们真实的心理状态,提供针对性的心理帮助和辅导,进一步提高学生的心理素质和心理健康水平。