第4945期:第02版 要 闻

《排污许可管理条例》3月起施行

所有排污单位均须按证排污

“实施《排污许可管理条例》,是推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,是落实企事业单位治污主体责任、落实精准治污、科学治污、依法治污的有力举措,同时也有利于推动形成公平规范的环境执法守法秩序。”生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全2月5日表示。

刘志全介绍,2021年1月24日,国务院公布了《排污许可管理条例》,将于2021年3月1日起施行。《条例》规定,排污单位应当按证排污,排污行为必须与排污许可证相符。

记者了解到,《条例》根据污染物产生量、排放量和对环境的影响程度,实行分类管理,对影响较大的和较小的排污单位,分别实行重点管理和简化管理。依法将水、大气、土壤和固体废物等污染要素纳入许可管理,逐步将噪声等污染要素通过修法全部纳入管理。最终,要实现环境要素的全覆盖。

刘志全表示,借助全国排污许可证管理信息平台,企业半小时内即可完成排污许可登记,便利性非常明显。而实施“一证式”管理,有利于减少对企业正常生产的扰动,规范环境执法,减少自由裁量权,推动依证执法。

此外,生态环境部法规与标准司司长别涛在会上表示,在环保法基础之上,《条例》对保障公众的有效参与提供了更为具体的制度设计,还赋予公众举报的权利。“任何单位、个人对排污单位违反《条例》规定的行为,均有向环保部门举报的权利,接受举报的生态环保部门应当依法处理,按照规定向举报人反馈处理结果,并为举报人保密。”别涛强调。

(经济日报记者刘瑾)