第4937期:第01版 封面

受寒潮影响全省用电量刷新最高纪录

我省发布安徽电网电力供应橙色预警

本报讯(王弘毅)连日来的几轮寒潮,导致我省用电量激增,刷新最高用电纪录,冬季最大负荷甚至首次超过夏季用电纪录。笔者1月11日从省能源局获悉,为确保全省电力安全稳定供应,我省于1月8日起将安徽电网电力供应预警级别由蓝色提升至橙色,启动全省I级有序用电方案,并要求各市电力主管部门、供电公司进一步加强本地区有序用电,优先安排高耗能及工商企业避峰让电,确保民生及重点用能需求。

受第三轮寒潮影响,1月7日晚19:15,全省调度口径最大用电负荷超预计,骤升到4707万千瓦,为今年迎峰度冬以来第五次创新高,比去年电力迎峰度冬最大负荷增加1095万千瓦,同比增长30.3%。在省电力公司努力争取外购电力等措施的情况下,电力供需平衡仍然存在约200万千瓦缺口。为坚守民生底线,保障民生用电,确保全省电力安全稳定运行,我省共有761户工业用户主动采取错避峰等降负荷措施,有力保障了民生及重点用能单位用电,全省安全度过用电高峰。

省能源局倡导党政机关、企事业单位、商业综合体、建筑楼宇等公共场所,严格控制空调温度不高于20℃,主动关停景观照明和亮化工程,做到人走电停;对路灯减半使用;引导全社会节约用电、科学用电,有效降低用电需求。