第4937期:第01版 封面

长三角科技志愿服务联盟成立

日前,由安徽省科协发起,上海市科协、江苏省科协、浙江省科协参加的长三角科技志愿服务联盟(以下简称联盟)正式成立,一市三省科协共同签署《长三角科技志愿服务联盟协议》。

联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于推动长三角高质量一体化发展和志愿服务工作的重要论述精神,特别是习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,组织动员长三角各级科协组织紧紧围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》有关要求,推动落实《中国科协中央文明办关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》、长三角一市三省科协《关于服务长三角一体化发展战略合作框架协议》,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,助力长三角高质量一体化发展,示范引领全国科技志愿服务工作。

联盟将着力搭建科技志愿服务各组成要素之间的交流平台,推动科技志愿服务助力新时代文明实践工作制度化、精准化和常态化;积极构建长三角科技志愿服务高端专家库,推动资源共享,促进长三角区域科技志愿服务联动,打通科技科普服务群众“最后一公里”;主动对接新时代文明实践中心,将科技科普资源融入新时代精神文明建设,结合每年的全国科技工作者日、全国科普日等重点活动和关键时间节点等,坚持以“智”为特色,以“惠”为导向,努力满足人民对美好生活的科技需求和科普需求,着力打造特色鲜明、群众受益、广泛认可的“智惠行动”服务品牌;进一步落实《科技志愿服务管理办法(试行)》,建立长三角科技志愿服务推优表彰机制,宣传科技志愿服务的感人事迹,营造全社会关心、支持、参与科技志愿服务的良好氛围。

联盟2021年的工作将由安徽省科协牵头负责,以后每年的工作将按顺序由一家省级科协牵头负责。(省科协供稿)