第4919期:第01版 封面

我省高层次科技人才团队项目首次登陆科创板

本报讯近日,合肥芯碁微电子装备股份有限公司(简称“芯碁微装”)通过科创板上市委2020年第93次会议审议,笔者从省投资集团了解到,这是我省高层次科技人才团队项目首次登陆科创板。

芯碁微装成立于2015年6月,专注激光直写光刻技术的研发及产业化,2016年入选省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业项目。凭借团队领先的研发水平,已经获得67项技术专利,并获批建立了“外国专家工作室”和“第十批省级博士后科研工作站”。

为推动创新创业项目发展,省投资集团配合省科技厅,通过财政专项资金以股权投资形式给予政策支持,并依托省投资集团双创综合服务体系优势帮助其拟订商业计划,协调后续融资,推荐其参加2017年“创响中国”创新创业大赛并获“双创之星”称号,省投集团旗下量子科学产业基金投资1000万元,同时联合东方富海、华登国际等市场化基金管理机构进行组合投资,助力其顺利登陆科创板。

2020年以来,省投资集团产业基金新增19家首发上市(过会)企业,其中科创板11家、创业板6家、中小板2家,累计达到35家。(余佼佼)