第4910期:第01版 封面

2020年度“全国十佳农民”揭晓

本报讯(钟欣)9月22日,2020年度“全国十佳农民”在山西省运城市“中国农民丰收节”活动主会场揭晓。邢万里、蔡雪、乔文志、杨光平、黄国平、赵文鑫、王建兵、龚佑琼、林其鑫、邹杰十位优秀农民获得2020年度“全国十佳农民”项目资助。

为进一步激发广大农民的创新创业热情,树立先进典型,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围,推动乡村人才振兴,农业农村部自2014年起实施“全国十佳农民”遴选资助项目,每年遴选十位经营规模适度、生产技术先进、示范带动作用明显的优秀农民,由中华农业科教基金会进行资助,肯定他们取得的成绩,帮助他们更好、更快发展,鼓励他们在推动农业农村现代化发展中发挥更大作用。近年来,“全国十佳农民”在保障粮食和生猪等重要农产品生产、带动农民脱贫致富、推动农村创新创业等方面作出了积极贡献,在乡村振兴进程中很好地发挥了辐射带动作用。

目前,农业农村部已将“全国十佳农民”遴选资助项目作为加强农村实用人才队伍建设的重要抓手,将进一步发挥“全国十佳农民”的示范引领作用,激励广大农民群众为保障粮食等重要农产品有效供给、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出更大贡献。