第4910期:第01版 封面

2020中关村论坛发布会发布全球科研城市榜前20

合肥榜上有名

9月19日,自然指数(NatureIndex)创始人戴维·斯文班克斯在2020中关村论坛发布会上发布“自然指数-科研城市2020”最新数据和研究成果,合肥在全球科研城市中跻身全球第20名。

此次“自然指数-科研城市2020”最新数据和研究成果显示,北京在全球科研城市中继续蝉联第一,纽约都市圈、波士顿都市圈、旧金山-圣何塞地区和上海分列第2至5位。中国除了北京和上海之外,另有4座城市跻身全球科研城市排名前20位,分别是南京(第8)、武汉(第13)、广州(第15)与合肥(第20)。

戴维·斯文班克斯认为,人才和资助资金、科研设施等资源的集中是排名全球前5位城市持续保持科研领先地位的重要因素。

作为综合性国家科学中心,合肥拥有中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院等众多在全球具有影响力的高校院所。当前,合肥还是我国大科学装置最集中的城市之一,一系列前沿科技平台和产业发展联盟也在这里“生根发芽”。作为一座以创新为最靓名片的城市,合肥市也持续给予科研人才强大的政策、资金支持,良好的科研基础和创新氛围,更形成了强大的人才“磁场”效应。

自然指数排行榜是基于2019年7月1日至2020年6月30日发表在《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《细胞》(Cell)等全球82种顶尖自然科学类期刊的文章,加权统计得出。“自然指数-科研城市2020”还将视野扩大到自然指数之外,深入分析了全球200余个城市发表的所有论文中的高影响力论文的产出变化。(据安徽网)