第4875期:第15版 健康生活

泥石流来了,如何逃生?

我国泥石流沟数量多、分布广,几乎遍布于全国各个省、市、自治区,其中西藏东南部山区、川滇山区、西北山区、黄土高原和冀西辽西山区是我国泥石流重灾区,尤其是西南地区的四川、云南和西藏。当雨季穿越以上地区的沟道、山谷地带时,一定要有预防泥石流灾害意识,要特别留意当地的天气预报,尽量避开强降雨期间进山。

一旦进入山谷后要注意观察周围环境,确认安全后快速通过。山区降雨普遍具有局部性特点,沟谷下游是晴天,沟谷上游不一定也是晴天,“一山分四季,十里不同天”就是人们对山区气候变化无常的最直观描述。因此即使在雨季的晴天同样也要提防泥石流灾害。

泥石流来临前,有一些特征可以帮助大家进行判断。比如听到远处山谷传来土石崩落、洪水咆哮等异常声响,清水瞬间变浑浊,这些都很可能是泥石流的征兆。

泥石流发生时,最重要的逃生原则是:逃生方向要垂直于泥石流流动方向,避开山谷和沟底,避开有滚石及大量堆积物、土层较厚的山坡地带,尽量向树木茂密或地质坚硬的地带逃生,选择平整的高地作为躲避的营地。

一定要设法从房屋里跑出来,避免被泥石流掩埋。来不及逃离时,可就近找到相对更结实的障碍物躲避,保护好头部。由于泥石流发生过程迅速,所以逃生的速度非常重要。逃生时尽量丢弃身上背着的沉重行李并选择安全的路径,但是通讯工具不能丢弃,以便达到安全地带后与外界联系求助。

(安科)