第4875期:第15版 健康生活

大米选购与保存方法

大米是我国人民的主食之一,大米按米质分为籼米,粳米和糯米三类。那么,如何选择优质的大米呢?

测水分用手抓一点大米,以牙咬碎米粒,如有响声表明水分含量不高;如果咬碎时,没有响声又黏牙齿,说明水分含量高。

看杂质优质米应米粒整齐,颗粒大小均匀,无碎米、损伤米以及糠粉、稗粒、稻谷等杂质混入。

查虫害夏季买米,容易看出大米有无虫害,但在冬季,米虫假死处于冬眠时,则不易发现活虫。检查时,可以抓一把捏上几分钟后摊开,如果米内有活虫,手心里会有虫子爬的感觉。

辨新陈新鲜大米的米粒有光泽,透明度好,有大米固有的清香味。手抓滑爽,米粒光洁,基本呈透明状。陈大米的米粒光泽深暗,透明度差,闻有陈米味,手抓大米时会粘上糠粉。

看色泽正常的本色米粒,应是乳白色或略带米黄色,表面光洁,半透明,无裂纹,粒形整齐。如果米粒色泽灰暗,无光泽,有裂纹,是劣质大米,表明品质已经老化。如果米粒的色泽外观过白,过于鲜亮,光滑,就有可能是用油抛光的;米粒若呈淡绿色,有可能是以人工色素染色的。

闻气味正常的大米,闻之没有异香,异味。新大米有自然清香气,陈大米没有香气。但不法商贩会在陈大米中加入香精冒充新大米。(安科)