第4875期:第15版 健康生活

穴位按摩3~5分钟就够

穴位按摩是一种经济便捷的日常保健方式。比如,足三里可以调节胃肠功能,印堂穴能安神通鼻窍,血海穴有活血祛风之效等。但穴位按摩有不少讲究,不可随意。一方面,每个穴位按摩的平均时间一般为3~5分钟,有些需要重手法强刺激的穴位按摩1~2分钟足矣。比如,重按合谷穴能止经期疼痛或头痛,重按风池穴可发汗散寒,治疗感冒及头痛。另一方面,以按摩手法看,轻手法为补,重手法为泻。通常,对于轻手法按摩,每个穴位的时间为3~5分钟,如果穴位多,总时长也不宜超过30分钟;重手法按摩则应点到即止。临床上,经常听到患者说在一个穴位上按揉很久,这样不但达不到治疗效果,反而会造成皮下出血,第二天发现按摩的地方出现一大片青紫。另外,有些气虚的人群,如果长时间用重手法按揉穴位,会导致人体正气耗损,气虚则其统帅作用下降,随后,血液便不能被很好地输送到头面四肢,容易出现头晕、头痛、眼花等症状。

因此,自我保健按摩,尤其是老年人、气虚人群,在力度适中的基础上,更应掌握时间。力度适中指的是有酸胀感即可,不要追求达到痛感,时间则以每个穴位3~5分钟为佳,判断标准为所按部位出现微热感。(冯兰)