第4875期:第10版 养殖360

公猪养殖注意事项

平时除了对母猪、仔猪的管理工作要做到位,种猪的饲养管理工作同样很重要,公猪管理得好,它的繁殖能力也会更高,想要提高猪群的质量,就要把种公猪给养好,下面带大家一起来学习一下种公猪的饲养管理技巧。

一、要使种公猪经常保持中上等的膘情,体质健康结实。公猪过肥或过瘦,用来配种都会影响母猪正常受胎。

二、给公猪喂食,要多搭配一些精料,一次喂料数量不要太多,因为种公猪如吃的太多,就会腹部下垂,给配种造成困难。精饲料主要是豆饼、豆类、麸皮等,含蛋白质多。在不配种时,可以适当少喂精料。另外,还要注意搭喂青饲料和矿物质饲料。

三、种公猪配种频繁时,要在饲料中适当加一些动物性饲料。如将母猪产仔后的胎衣煮熟切碎,掺在麸皮中制成干饼,留待公猪配种多的时候喂给。也可以在这一时期每天喂两个鸡蛋。在早春缺青饲料的季节,最好喂一些质量好的青贮饲料,如胡萝卜或大麦芽等。

四、要使种公猪适当活动。因为活动可以促使新陈代谢旺盛,体质健壮而不肥胖。对种公猪可以采用的活动方式很多,比如有的每天驱赶一小时以上,有的进行放牧和放茬子,让猪边采食边活动,有的在喂过食后将猪赶到空场,让猪自由活动。如经常圈在小圈里,缺乏活动,则配种效果不好。

五、种公猪的栏圈,要保持清洁干燥,窝要勤扫勤垫,防止潮湿。冬天让公猪多晒太阳,并经常给公猪身子刷刷扫扫。夏季,有条件的应赶种公猪去水塘边洗洗澡,保持猪体清洁,以促进血液循环,免除皮肤病和外寄生虫病。

家里有种公猪的养殖户朋友,以上这五点一定要注意管理好,平时多多加强日常巡视工作,一旦发现不对,就记得马上治疗。(王明磊)