第4875期:第01版 封面

水利工程首次实现3D打印

近日,全国水利工程建设首次实现3D技术现场打印,并成功运用于苏州河堤防改造项目,让苏州河堤造型凸显“小桥流水”的江南水乡特色。苏州河堤防达标改造工程是上海市重点工程,其中3D打印技术具体用于项目的箱型砌块生产制作。

在打印现场,打印机器与电脑连接,机内装有高强度砂浆作为“打印材料”。随着“打印喷头”的来回移动,喷头中挤出的砂浆,按照电脑中的图纸样式一层层叠加起来。只需一个小时,一块预制箱型砌块便成型了。打印全过程由电脑程序操控,打印误差低至3—8毫米,精度远超传统预制工艺,还可实现复杂节点的完整打印。相比于传统预制工艺,3D打印技术标准化程度更高。

3D打印有效实现了人工成本、材料成本、环境污染的“三降低”。

相比传统预制工艺,单块施工效率缩短70%—80%;生产时间减少60%—80%。砌块直接打印成型,不需模板及配套材料。现场无泥沙、砖石、粉尘,减少了施工噪声污染和废料产生量。

业内专家表示,将3D打印技术直接运用于工地现场,运用计算机和控制技术,将传统的砌砖、浇筑等人工工序转变为工业自动化智能操作,大幅提高施工质量和效率,实现了绿色低碳建设。(李亚萍)